慈濟精舍--慈濟功德會

所在位置:花蓮縣 -- 新城鄉 -- 康樂村

營業時間 是否收取門票 電話 地址 交通提示
 非營業場合 不收門票 03-8266779 花蓮縣新城鄉
康樂村21號
台9線194.8K處轉西500m後右轉

相關景點照片  (點選小圖可看大圖)


台9線入口處

小型停車場

進入精舍的小徑

慈濟精舍

慈濟精舍周圍

 
     1966 年,正在花蓮縣新城鄉潛修苦行的證嚴法師,有一天與同修弟子到鳳林一家私人醫院探望一位因胃出血而住院開刀的信徒,當證嚴法師走進醫院,放眼所見,深感花東地區醫療設施太差,人民生活貧困,生病得不到良好的照顧;貧苦病患更得不到適時援手,於是興起了濟貧救病的念頭。

     等到證嚴法師從病房走出來,看見醫院地上沾染了一灘仍然未干的鮮紅血漬,甚覺奇怪,經過打聽,始知是豐濱鄉山地的一名山胞女人小產,由家人與鄰居用自製的擔架走過海灘翻過山巔再北走縱谷....
抬了將近八個小時才到醫院,但卻因繳不起保證金,醫院不肯醫治,只好無奈地把婦人抬走,留下這一灘令人鼻酸的鮮血。證嚴法師聽了這件殘忍的事實後,心頭像突然被雷電重擊一樣,痛心萬分,想不到人與人之間竟然這樣冷酷,貧苦人家竟然這樣悲慘,益發堅定了窮畢生之力,從事慈善救濟工作的弘愿。

     當時,證嚴法師兼持佛陀“無緣大慈、同體大悲”的精神,結合五名同修弟子及十三名信徒成立“佛教克難慈濟功德會”,從最初弟子們每日增產一雙嬰兒鞋、三十位主婦每日節省五毛買菜錢開始做起,三十多年來,從事慈善、醫療、教育、文化四大志業,加上國際賑災、骨髓捐贈及近幾年來推展的環境保護和社區志工,一步八腳印(註)同時穩健的進行著。

     慈濟精舍位於新城鄉康樂村,是佛教慈濟功德會所在地。整座精舍像是小型的日式庭園充滿平和與寧靜,穿過入口處青綠秀氣的楓林小徑,呼吸著桂花和含笑甜雅的香氣走到精舍前樸素而莊嚴的建築和園內的松樹、草地十分相稱靜穆中透露出雅致

     看似安靜的精舍一日的工作卻在默默進行中後面的菜圃裡師父們正在摘菜、除草.....辛苦地為大家的伙食而耕作忙碌廚房師父也正在準備今日的晚餐前院的桂花樹旁有人細心地摘取花朵以便曬乾另有他用屋內有師父一關關的製作蠟燭蠟燭是這裡主要的經濟來源遠道而來的客人則在樹下休息輕聲談話著來到這兒你會發現生活也可以很簡單、很安靜。

     慈濟精舍是佛教慈濟功德會所在地,三十年來釋證嚴法師帶著出家或俗家弟子,立下悲願,以慈善、醫療、教育、文化為四大志業,創建慈濟醫院、慈濟醫學院、慈濟護專是其中比較醒目的里程碑。

P.S.
   慈濟的志業包括:慈善、醫療、教育、文化四項, 統稱為「四大志業」;
       另投入骨髓捐贈、環境保護、社區志工、國際賑災,此八項同時推動,稱之為「一步八腳印」。 

◆ 慈善志業國際化─ 國內長期貧戶照顧、急難救助、居家關懷、國際賑災......
     立足台灣、放眼天下、用大愛走向地球村,祈願天下無災無難。

◆ 醫療志業普遍化─ 地區醫院、骨髓資料庫、兒童發展復健中心、護理之家、山區及離島義診......
     尊重每個獨一無二的生命慈濟醫療網,讓每個家庭,有安心做後盾!

◆ 教育志業完全化─ 用愛做沃土,良能與功能並重;幼稚園、小學、中學、大學、研究所...
     慈濟認真培養下一代。

◆ 文化志業深度化─ 社區服務、機構關懷、環境保護...慈濟志工,為祥和社會做清流!
     雜誌、書籍、廣播、電視、網際網路......,慈濟文化志業,為淨化人心做先鋒。

人生四大苦中,病苦為最;慈濟積十餘年救貧之經驗,發現「疾病是痛苦的根源,貧窮的由來」,為徹底解決病苦,法師遂發願在花蓮籌建慈濟醫院,歷經七年的奔走呼籲,其間艱苦備嚐,正如法師所形容的「如果心血有形,每一塊磚都是用心血抹成的」。

慈濟全球資訊網:http://www.tzuchi.org.tw/

相關其他照片~~ http://www.001.com.tw/tour-pic

慈濟精舍周圍

舊工廠

一隻狗....

58年時的慈濟

慈濟一角