安通溫泉區

所在位置:花蓮縣 -- 玉里鎮 -- 樂合里 -- 溫泉

營業時間 是否收取門票 電話 地址 交通提示
非假日~ 09:00~18:00
假日~ 08:00~18:00
不收門票 038-873916 花蓮縣玉里鎮
樂合里 溫泉
台九線274K處
轉東2.2公里

相關景點照片  (點選小圖可看大圖)

 
安通溫泉路

吉祥農莊浴場

吉祥農莊 - 露天浴場

吉祥農莊 - 個人池

吉祥農莊 - 個人池

 
舊有花蓮八景之一『安通濯暖』

安通溫泉位於玉里鎮安通溪畔,與紅葉溫泉瑞穗溫泉,是縱谷區內的三大溫泉。離玉里約7.8 公里。泉源早在民國前八年發現,泉溫約66℃。當時由於缺乏經費而未開發。民國19年,玉里鎮公所已經闢建公共浴場,以後並不斷整修與擴建。

        由於安通溫泉遠近知名,一些長期養病的病患,在溪流旁側搭起了簡陋帳篷,天天利用泉水治病,此景成為溫泉四周的特殊景觀之一,由於水溫高,亦可煮蛋而食,溫泉水泡煮咖啡更是一絕。安通溫泉氫離子濃度為8.8,屬食鹽硫化氫泉,稍帶有硫化氫特有的臭味,可治外傷、皮膚病、胃腸疾病、婦女病等....水質無色透明,泉溫達攝氏66度,水量大,溫泉沿溪岸外流,範圍達300公尺,是一處極具開發價值的溫泉。現有除了玉里鎮公所所闢建的溪邊免費露天溫泉外,還有  安通溫泉旅社 & 吉祥農莊 & 歐香民宿山莊 3家收費溫泉浴場 (2002年)。

        從台9線298K轉進後2.2公里就會先到達吉祥農莊,我個人覺得這裡雖然只是平房建築,並沒有安通溫泉旅社的氣派,但是浴場原始的感覺,露天池、強力SPA水柱、自然溫泉瀑布、超音波池......,加上莊主與夫人那種親切的草根性,不若一些飯店的市儈~~每每讓我流連忘返。建議各位可以到這裡試一試~~泡湯,一人收費150元唷!!

        歐香民宿山莊 蓋於2001年7月,有6間的溫泉室,是安通溫泉區最裡面的一家。可惜這裡沒有露天溫泉池,但是卻有檜木澡桶,這倒是別家所沒有的。這裡也有提供3間通舖的民宿房間,一晚800元。若是純泡湯,一人收費60元

  2005.03.03 註:上文據今已有兩年多,現今當地溫泉業者已重新整修或新開慕,目前已有多家業者在安通溫泉區經營溫泉休憩事業。由於設備的添購,環境美化等,目前許多家已有SPA溫泉設備,或提供不同的泡湯樂趣及住宿環境,相對價格也已不同以往,若欲知詳細價位請直接電話詢問。

        玉里鎮公所闢建的溪邊免費露天溫泉,就是完全免費泡到爽。有3個露天池&更衣室...溫泉池還分男女耶,左邊男用,女用在右邊,中間就是冷水池.... 公家用.... (筆者不知道為什麼要熱水分開、冷水共用!? 又有何意義ㄋㄟ!? )

吉祥農莊 : 03-8884776 . 0937167050 . 0937980634  林琦忠 莊主
                    花蓮縣玉里鎮樂合里5鄰安通35~6號

安通溫泉旅社 : 02-23977073  04-22352883
                    花蓮縣玉里鎮樂合里溫泉路36號

歐香山莊 : 03-8882629 . 0925189799 吳文龍  莊主

2005.03.03 補充資料:

        安通溫泉泉質名列台灣第一,亞洲第三(第1&2名在日本)。這裡的溫泉療效早已經是公認的.... 。當然時常可以聽聞誰的風濕好了,又有誰泡溫泉泡到不用柺杖也能走路了,當然都是傳聞。但是.....筆者就曾經遇過一名中年男子的親身說法:他曾因第5.6脊椎長骨刺,坐臥躺站都很痛苦,又不敢接受西醫手術治療,怕全身癱瘓。於是辭掉工作專心養病泡湯(一天泡3~6小時),不到一年..... 現在在幫溫泉館洗浴池了!! 筆者自身也有親驗.....以前小弟我平均3天就要客人去泡一趟安通溫泉,不過4次而已.... 小弟我原本像鱷魚皮的皮膚,竟然粉嫩粉嫩的、還有彈性ㄝ.... 所以筆者深信傳言並不假。

        安通溫泉泉質屬無色澄明,而稍呈硫化臭之鹹味,阿留卡里性。泉水經分析化驗.其成分含有:硫酸鈉、鉀、鈣。重炭酸鈉(鉀)。氯化鈣(鈉、鎮、鎂、鉀)。亞酸化鐵、哇酸、硫化水素、磷酸等化合物。比重為1,007(攝氏廿五度)。浸治安通溫泉水,對慢性胃病、胃酸過多、消化不良、腳氣、腦押經衰弱及一般神經系諸病、慢性腸胃病、便祕、慢性支氣管炎、汕氣、痺瘡、風濕性石"皮日病、慢性子宮內膜炎、月經不順等症,有非常明顯的療效。且可直接飲用以達到療效。為促進遊客健康,主長一公里多的森林登山步道,遊客可沿台階攀登二百多公尺的迎春亭與御風亭,沿透綠蔭蔽天,呼吸林木散發的芬多精,身心舒暢,飄然若仙。

相關其他照片~~ http://www.001.com.tw/tour-pic


吉祥農莊 - 個人池

吉祥農莊
老闆&老闆娘

吉祥農莊 - 公共浴池

泡爽了?? 
整理一下儀容吧

安通溫泉旅社

野溪溫泉

歐香民宿--外觀

歐香山莊
老闆 & 老闆娘

歐香山莊
檜木桶

安通溫泉旅社
 
公共免費露天溫泉

公共免費露天溫泉

公共免費露天溫泉
***** 活動相片 *****

吉祥溫泉農莊
2005.03.04 新增照片補充

吉祥溫泉農莊