赤科山(金針山)

所在位置:花蓮縣 -- 玉里鎮 -- 觀音里

營業時間 是否收取門票 電話 地址 交通提示
 非營業場所

花季8月中~9月中

不收門票 花蓮縣玉里鎮東方海岸山脈上的赤科山(高寮) 台九線299K大禹加油站,轉東有指示牌。
193線103.4K高寮轉東上山

相關景點照片  (點選小圖可看大圖)


金針花

古色古香的汪家古厝

金針花海

 
  咱們台灣有三座金針山  

玉里-赤科山 、富里-六十石山、台東太麻里-金針山

  山上都有~~咱們的母親花  

       金針花又叫「一日花」、「母親花」、「萱草」、「金萱花」、「忘憂草」。由於花型美觀,在歐美有「一日美人」的雅稱。都在海拔約 600 ~ 1000 公尺處生長...(這種高度也適合人來居住吧~~)。而「一日花」的名稱由來,與當地人的生活息息相關~~

       每逢八月至九月萬花綻放時,一片橙黃碧綠金針花海,但是金針花農採收金針必須在青白淡黃的花苞成熟、色澤金黃橙紅後才能採收。成熟的花包為期只有一天,到了隔天的清晨,成熟的花苞就綻放了。開了花的忘憂草並不能製成一般食用的金針,所以必須在一天之內就要採收完畢。而「一日花」的名稱就這樣而來了!! 至於來不及採收的就只好讓其開花了,也因為這樣,才有機會讓大家一飽眼福,看到金針花海的樣子。但是在農民的心裡可是傷心難過的........所以金針,對於任何種植金針的花農來說,並不是基於觀賞的理由才栽種的。

       然而....赤科山因山型不同,有別於六十石山(花蓮富里的金針山),多了一點層次的美感。一陣微風吹來~~~黃澄澄的金針花就隨風婆娑搖曳,花海曳蕩出層層的波浪~~美不勝收。

 
「赤科山」名稱的由來 ~~~

       赤科山這名字的由來是因為 ~~ 日據時,當時整片山頭盛產一種質地堅硬的赤科樹,日本人將它視為上等建材而砍伐輸往日本,較小的枝幹則做成了槍托而聲名一時,而後來當有人問起這個地方時,則因為到處是赤科樹,乾脆就叫做赤科山。

       汪家古厝為赤科山一棟值得參觀的為四合院,半木造建築。建於50年前。汪家阿公帶著子孫從嘉義移居花蓮赤科山,開始了金針農作生涯,汪家古厝雖非百年遺跡,也非富麗堂皇,卻是記載了赤科山做田人無盡的人情味∼ 嗯.....推薦!! 就像是汪家古厝一樣~~~赤科山當地的花農也都由嘉義地方來開墾的居多。

       上赤科山賞花是有技巧的,如何能將赤科山刻劃在你心理?? 而非跑這麼遠的路後,回到家卻只有到此一遊的普通感覺?? 小弟因為常常帶團上赤科山,多少累積一些賞花方式的經驗,可惜篇幅有限.....你們就來電或mail詢問我吧!!

2005.03.04補充資料

       赤科山平均海拔約800至900公尺,早期以種植地瓜、玉米、生薑等雜作為主,同時畜養豬、雞等維生。直到民國五十二 年,赤科山農民從故鄉嘉義梅山引進金針種植,在尚未發展大規模經濟作物之前,農戶栽培金針多為自種自食或庭院美化,零星種植於菜園邊、溝渠旁、宅院前或水田旱園頃界之閒置土地上,產值極低,但是在赤科山地區,由於常年雲霧籠罩,厚重之濕氣及露水,提供了金針生長所需之水份,再加上土質為鬆軟及地力極佳之紅壤士, 金針的收成頗豐。此後,隨著金針專業區的經營、交通運輸條件的改善和推廣行銷的成功,金針逐漸成為赤科山最具規模的經濟作物,並且擠身為台灣五大金針產地之列。

       近年隨著國民旅遊的興盛,慕名而來的遊客逐年增加。為了提昇傳統農業的競爭力,使農村的活力再生,花蓮縣政府農業局亦積極推展休閒農業風氣,和鄉 鎮公所及農會共同輔導兩地的金針農,將傳統的金針專業產銷區,逐步轉型為精緻的休閒農村,提供遊客完善的食宿與交通服務。如此一來,夏日花季期間上山遊賞的民眾,除了可以享受高地的涼爽氣溫與潔淨清新的空氣之外,還能藉由便利的食宿服務,體驗山間的農家生活。

       赤科山的高冷環境培育鮮美金針,農民也因金針發明了另項特產「碧玉筍」,即以有機肥覆蓋培養金針幼莖而成,吃起來口感像嫩筍,值得品嚐,近來農民亦致力種植老茶樹,研製茶技術,赤科山的高山茶,亦漸漸打初知名度,建立良好口碑。

相關網路連結~~
公共電視台﹍下課花路米
  / 下課花路米VCR~~花蓮-赤科山採金針(27/52)-寬頻  /
台灣念真情之花蓮赤科山(金針山)



相關其他照片~~ http://www.001.com.tw/tour-pic


古色古香的汪家古厝

古色古香的汪家古厝

古色古香的汪家古厝

一片花海+3朵美人花
 
***** 活動相片 *****

金針餐饗宴

臨老入花叢

龍貓公車站

Ya ~~~

小照紀念一下