北迴歸線地標 (海岸線)

所在位置:花蓮縣 -- 豐濱鄉 -- 靜浦村

營業時間 是否收取門票 電話 地址 交通提示
非營業場所 不收門票 花蓮縣豐濱鄉 台11線70.5K處

相關景點照片  (點選小圖可看大圖)

 

 
        北歸線碑全球有9座,3座在台灣,其中2座位於花蓮縣的縱谷&海岸公路上。花蓮舞鶴標誌—位於花蓮縣瑞穗鄉,碑頂成斜角狀,碑身兩面有「北迴歸線標」字樣,上端有一根雙向箭頭指標。花蓮靜浦標誌—位於花蓮縣豐濱鄉,圓柱狀,上刻「北迴歸線」字樣,圓柱中間有縱向狹長細縫。不過二座碑身上的"迴"字....都是錯別字!! 這裡所介紹的是海岸公路上北歸線碑。

        北歸線是天文學依黃道面與赤道面的交角等值,在地球南、北半球分別畫出的等緯圈23.5度,為亞熱帶與熱帶的分界線。北歸線是每年夏至日太陽直射地球表面所能到達的最北界線,經過北半球十六個國家,其中經過臺灣、廣東、廣西、雲南四省。全球目前僅建有北歸線標誌9座,均在海峽兩岸。

        農曆節氣的冬至,因為是陽光直射地球南歸線,在北半球成了晝最短、夜最長的時候,國人的習俗是吃湯圓等著過新年好迎接新春的到來。然而除了與冬至相對應的夏至時節外,很少有人注意到我們台灣就在與南歸線對稱的北歸線上,並且由於地形上為高山島嶼的環境,擁有豐富多變化的多樣性生態環境特性,是目前世界上盛行卻極為難得的生態旅遊寶島。

        台灣光復後的教科書上也都有強調台灣位於北歸線上的地理特性,並且在花蓮縣豐濱鄉靜浦村鄰近太平洋的台11線省道公路旁,增設台灣第三座北歸線地標公園,成為東海岸重要的遊憩景點。因此北歸線上的高山島嶼,也可以說是台灣在世界地理環境方面,除了被稱為福爾摩沙之外,另一個很重要的特點。

        夏至日,太陽在中午12點時直射北歸線,會看不到自己的影子,在北歸線上,觀光客親自體驗夏至日中午立竿不見影的難得經驗。正午12點,大家一起體驗什麼叫做立竿不見影,仔細一看,別說竿子沒有影子,連自己的影子也不見了。22號是夏至日,這一天太陽會直射北歸線,一年也只有這麼一次,可以玩"影子不見了"的遊戲。夏至日時,您也可以親身來體驗。不過~~北迴歸線可不是一直乖乖不動的緯度喔!它正慢慢地漂移,每年向南移動約14公尺,根據天文理論的計算,在10478年(民國6367年),它將南移到極限,通過屏東枋寮附近。

相關其他照片~~ http://www.001.com.tw/tour-pic