富里 六十石山(金針山)

所在位置:花蓮縣 -- 富里鄉 -- 竹田村

營業時間 是否收取門票 電話 地址 交通提示
非營業場所 不收門票 花蓮縣富里鄉竹田村 台九線308.5K處轉東上山

相關景點照片  (點選小圖可看大圖)

 

 
        金針花與油菜花堪稱『縱谷雙嬌』,一是鋪滿田疇,一是盤旋山丘,已成為縱谷名聞遐邇的花之季。六十石山也有小瑞士之稱,山嶺平緩,蜿蜒有致,金針種植面積約300公頃。

        六十石山是一個饒富趣味的地名,當地關於地名緣由就有三種,一說在日據時期,西部農民移到此,此地土地肥沃,可生產六十石(註)水田,因而稱六十石。第二種說法是說山上有六十塊巨石,因而稱六十石山。最後一種說法是八七水災後,移民至此的農民當時整座山可供肩挑下山的農產約為六十擔左右,因而名之。

        從台九號公路308.5公里處東轉上山,沿著產業道路前行,兩旁先是優美的水稻田,山路蜿蜒而上,美景亦隨之開闊,百年老茄苳是六十石山的地標,車行至此,已可感受到六十石山的壯闊。產業道路彎彎曲曲,路又窄狹,請小心駕駛。從山下到山頂的金針山,視野愈發開闊,六十石山彷彿遺世獨立般。縱管處在六十石山,設置有六座觀景亭,都以金針花別稱來命名:黃花亭、鹿蔥亭、宣草亭、丹棘亭、療愁亭、忘憂亭;每座觀景亭都可欣賞不同的景致,或觀日出、日落、夜景、雲海,或可以看到花東縱谷的綠色長廊,以及穿越中央山脈與海岸山脈的秀姑巒溪。此外,美味的金針大餐,新鮮爽口,令人垂涎~~

        山風清涼,雲彩絕美,當金針花盛開形成金色花海時,整個青山白雲為背景形成的金色大地分外迷人。六十石山的金針花通常8月中開到9月底。因為山高,沒有光害,六十石山也是追星族的最愛。

註:"石"發音ㄉㄢˋ,石是計算容量的單位,一台石等於一八三.四公升。
         石也是計算重量的單位,一公石等於一百公斤。

賞花情報:六十石山有十多家民宿。部分民宿提供富里到山上的接駁服務。
詢問電話:富里鄉農會(03)8832111

相關其他照片~~ http://www.001.com.tw/tour-pic