北回歸線紀念碑(花東縱谷)

所在位置:花蓮縣 -- 瑞穗鄉 -- 舞鶴村

營業時間 是否收取門票 電話 地址 交通提示
非營業場所 不收門票 花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村 台九線275.8K處
***** 活動相片 *****


這個草皮前還沒人敢這樣拍ㄌㄟ...勇吧?? 

 
北迴歸線全世界有九座標碑    花蓮就占兩座

        北迴歸線碑全球有9座,3座在台灣,其中2座位於花蓮縣的縱谷&海岸公路上。花蓮舞鶴標誌—位於花蓮縣瑞穗鄉,碑頂成斜角狀,碑身兩面有「北迴歸線標」字樣,上端有一根雙向箭頭指標。花蓮靜浦標誌—位於花蓮縣豐濱鄉,圓柱狀,上刻「北迴歸線」字樣,圓柱中間有縱向狹長細縫。不過二座碑身上的"迴"字....都是錯別字!! 這裡所介紹的是縱谷公路上北迴歸線碑。

北迴歸線 ~北緯235,是北半球「溫帶」和「熱帶」的分界線,每年夏至(白晝最長的那一天啦~~),太陽直射在北迴歸線上,所以,我們又可以叫它夏至線北迴歸線環繞北半球十六個國家,共建九座北迴歸線標碑,其中在臺灣就有三座而花蓮竟擁有兩座分別建在瑞穗鄉舞鶴村和豐濱鄉靜浦村,誠然是密度最高之區也襯托出我國對天文教育的重視。

     瑞穗鄉舞鶴村這一座,早建在日據時代1933,當年為配合紅葉溫泉和瑞穗溫泉觀光旅遊活動,而建在其距標準線之處南約三公里的瑞穗火車站站前 --- 即通往溫泉區的入口處,不過後來為符合科學求真精神,在改建後將之北移遷建到標準線所在的現址—舞鶴村。因為~~北迴歸線可不是一直乖乖不動的緯度喔!它正慢慢地漂移,每年向南移動約14公尺,根據天文理論的計算,在10478年(民國6367年),它將南移到極限,通過屏東枋寮附近。

     瑞穗標碑造型,設計之初即以能配合當地人文和自然景觀而考量,其標塔、標座和呈半圓形拱起的標身都具特色,遠觀近看「標塔」上細下粗、弧度適中,宛如一頭引頸高吭的立鶴,其半圓形拱起「標身」就像鶴的尾羽高張,亦如鶴氅,大有寓意於座標是建在舞鶴村和鶴岡村兩村之間之意。

相關其他照片~~ http://www.001.com.tw/tour-pic

相關景點照片  (點選小圖可看大圖)