綠色隧道

所在位置:台東縣 -- 卑南鄉

營業時間 是否收取門票 電話 地址 交通提示
非營業場所  無

 台東縣卑南鄉

台9線368.7K 長二公里

相關景點照片  (點選小圖可看大圖)

    2005.03.01新增照片

原起點之~"綠色隧道"招牌已拆除

從台東市區出發,走台九線往花蓮的方向行駛,首先映入眼簾的是長達2公里多的綠色隧道,兩旁茂密的茄苳樹將車道覆蓋住,讓遊客彷彿走進了時光隧道.....

聯絡台東縣卑南鄉南王村和檳榔村之間的台九線,是一道由茄冬樹合抱而成的綠色隧道。據說是日治時期為了掩蔽戰備道路,一路從台東市一直種到鹿野鄉,長達二十公里。這一些年代久遠的綠色隧道大多數都是在日據時代的栽種下來的,日本人是基於『國防』的理由而大量栽種的,以此來作為掩蔽效果的戰備道路。位於台東的台十九號省道,就是最最典型的一條『戰備道路』。

這一條古色古香的綠色隧道,根據一些當地的老前輩說:『很久以前,日本軍剛種下的時候,整段道路有二十公里那麼長!從台東的市郊開始,一直延伸,延伸到台東的鹿野鄉,是日本人在日據時代時所建的,是一條專門提供『戰車』行走的『戰備專用道路』,道路並不是那麼的寬闊,但是,沿途有許多秀麗的美景,有一甲甲的良田、小巧雅緻的農舍和其他的景物。是台東唯一的林蔭大道。不過,這條有名的綠色隧道,卻因為政府要求拓寬道路、興建現代房舍等等因素,被大肆砍伐而漸漸消失在我們的台東,只有剩下北起卑南鄉下賓朗的三岔路山,南至十股社區附近的路段,全長只剩下原來的十分之一...........二公里。』

構成這綠色隧道的樹主要以台東縣特有的茄苳樹為主,由於年代非常久遠,老樹參天,樹齡至少都在一甲子以上!在數年前,公路局為了要綠化道路,在兩側安全島上的缺株處,增種一些生長速度較快的莿桐,但是無奈連年遭受強烈颱風的侵襲、摧殘,莿桐倒的倒、斷的斷,非常的慘不忍睹,到最後,公路局再次捕種新樹苗,還是種下原來的茄苳樹。不過經過多年,現有僅存二公里左右的綠色隧道,上百株茄冬老樹枝葉交纏而成的濃綠,也還是美得令人不忍離去。一九八二年間,這些老樹差點被砍掉好把省道拓寬成四線大道。不過在另一批地方護樹人士的奔走下,最後被保留下來,改在外側開闢慢車道。

上百株老茄苳樹所構成的綠色隧道,已成為台灣地區環境綠化上,一個活生生的實例,尤其進入春夏後,綠樹互相掩映,濃蔭蔽天,空氣新鮮之程度,可令人神清氣爽,來的時候也可騎著車,呼吸新鮮空氣! 

相關其他照片~~ http://www.001.com.tw/tour-pic