關山環鎮自行車道、親水公園

所在位置:台東縣 -- 關山鎮

營業時間 是否收取門票 電話 地址 交通提示
07:00 ~ 17:30

全 票:50元
半 票:30元

以上僅供參考,若有變動,以售票口為主。

親水公園
089-814542
台東縣關山鎮
台九線333K
 環鎮自行車道    相關景點照片  (點選小圖可看大圖)
 

 關山鎮...........

         從清代開始就是花東縱谷的行政中心,因為把守著關山越嶺道(現南橫公路)東部出口,日據時代改名為關山郡。
關山鎮的自行車道在這幾年出盡了鋒頭,不但各縣市紛紛仿效,觀光局都打算比照關山鎮,在花東縱谷沿線各鄉鎮都設置自行車道。民國八十八年內政部舉辦的「魅力鄉鎮大獎」,關山鎮也以「後山世外桃源」的形象,贏得全國第一。

來到台東關山鎮就如同進入一座大公園,這兒的面積有五千八百公頃,結合街道、自行車道、公園為一體。在地形上東邊有海岸山脈,西邊有中央山脈,關山位於中間處。這兒的水都是湧泉,因為卑南溪從中央山脈流下來,鹿野比關山高,池上也比關山高,卑南溪有一些水都會流到地底下,而關山就像一個凹洞,只要在關山鎮的地上挖大約六十公分,就會有水流出來。

環鎮自行車道 .............

關山環鎮自行車道是自行車騎士的天堂,利用假日騎鐵馬逗陣走,東海岸田園風光盡收眼底,檳榔小街、漫遊田間,恰似油畫中的田園景色。單車專用道全長12公里,繞行一周約需一小時。車道始於佔地32公頃的關山環保親水公園旁,沿線自然美景無數,一面緣溪一面向田,夾道檳榔樹、灌木叢羅列,騎累了,還能在路邊的涼亭小憩 .....透過自行車道的串聯,整個關山鎮猶如一座大公園,也進而帶動國內許多市鎮興建自行車道之風氣。

親水公園 .............

關山親水公園位於關山車站後方新武呂溪畔,佔地約32公頃,共劃分為動態區、靜態區兩大部分。動態區內以親水活動為主角,硬體設施有人工河道、地面噴泉、小瀑布、划船區和蓮花池可提供遊客們戲水、划船、釣魚、賞鳥、動植物保育等更豐富的休閒設施。此區內另有宛若立於水面的表演廣場、造型獨特的船形大門與蘭嶼獨木舟吊橋相映成趣,是親水公園最具代表性的標幟。遊客服務中心採金字塔造型的天窗設計,不僅造型特別,內部尚有民俗文物展示及關山全鎮旅遊導覽等服務。
在靜態區設有「生態公園區」,區內的設計是以空氣、土壤、水質、動物、植物的保育為主,強調自然環保教育的功能,主要設施有觀星台、能見度指標、日晷、賞鳥屋、賞鳥牆、人工湖泊等,可以步行參觀,也可以騎單車沿著專用道優閒地賞景。

在生態公園內,很容易就可感覺出這裡與其它休閒區的不同之處,不但環境清幽,並可隨時隨地觀察動植物生態,最值得一提的是,區內觀察生態的定點都經過特別設計,絕不會造成人為干擾,而為鳥類、魚類提供的棲息場所,也以人工湖泊與外界區隔,使大自然生態得以生生不息。關山親水公園曾獲內政部營建署選為「城鄉魅力大獎」特優,其中評價最高的就是「生態公園」區。

新武呂溪水是國內難得一見的清澈未受到污染溪流,親水公園處處可尋到冒出的伏流,顯得無比冷冽清涼,經過檢驗也含豐富礦物質,因此受到許多人的稱讚。



相關其他照片~~ http://www.001.com.tw/tour-pic

親水公園    相關景點照片  (點選小圖可看大圖)